Что такое Аморализм? Значение слова Аморализм в философском словаре

1) Аморализм - : радикальное отрицание универсальной морали. Аморализм не совпадает с понятием безнравственности: аморален тот, кто не имеет никакого представления ни о добре и зле, ни даже о самом существовании моральных норм. Ницше показал, что аморальность в своем социальном аспекте – обычное состояние выдающейся творческой личности. Следует различать социальную аморальность, т.е. отрицание условностей, и абсолютную аморальность – неприятие общечеловеческих ценностей.

2) Аморализм - (от греч. а-отрицательная частица и лат. moralis - нравственный ) - моральный принцип , обосновывающий нигилистическое отношение к общественным, и в первую очередь к общечеловеческим, нормам морали и провозглашающий безнравственность законным способом поведения личности, формы проявления А. различны. Это может быть откровенный цинизм , человеконенавистничество , полная беспринципность в осуществлении эгоистических интересов ( Эгоизм ) или же, наоборот, псевдогуманная терпимость и смирение по отношению к преступным действиям др. К А. следует отнести также признание законным использование любых, в т. ч. безнравственных, средств для достижения якобы моральных целей ( Иезуитизм , Макиавеллизм , Цели и средства ), в частности изуверство ( Фанатизм ), демагогию. Наконец, А. может выражать позицию крайнего нигилизма индивидуалистически настроенной личности, проявляющей свой протест против лицемерия господствующей морали в форме анархического бунта . Такого рода А., не имея ничего общего с революционным ниспровержением устаревшей морали, ведет к фактическому оправданию безнравственности. Принцип А. неоднократно теоретически обосновывался в истории этики ( Волюнтаризм , Скептицизм , Релятивизм ). В Древн. Греции элементы А. можно найти в моральных учениях киников и нек-рых поздних софистов. В совр. буржуазной этике откровенными проповедниками А. выступили Ницше, затем Л. Клагес, наконец, идеологи фашизма Дж. Джентиле и А. Розенберг. Мотивы А. присутствуют в этических учениях неопротестантизма , эмотивизма ( Неопозитивизм ), в «гуманистической» этике и ряде др. буржуазных теорий. А. в поведении, умонастроениях и в теории особенно распространяется в периоды кризисов и упадка того или иного об-ва (напр., развитие А. на Западе в совр. условиях связано с общим кризисом капитализма , и прежде всего с кризисом совр. буржуазной культуры).

3) Аморализм - (от греч. а - отриц. частица и лат. moralis - нравственный ) - безразличие к требованиям морали и общепринятым нормам поведения в обществе, аморальность. Отклонение морали не как таковой, а как морали господствующего класса называется имморализмом.

4) Аморализм - (греч. а — отрицание и лат. moralis — нравственный ), имморализм ,— отрицание всякой морали, сознательный отказ от законов нравственности, стремление стать “по ту сторону добра и зла” (Ницше). В более откровенном виде А. выступает как отрицание именно положительной морали объяснение антиморального поведения “моральным”. С этим связаны попытки “философского обоснования” крайнего эгоизма , бесчеловечности, презрения к совести и чести, проповедуемых наиболее циничными реакционными идеологами.

Аморализм

: радикальное отрицание универсальной морали. Аморализм не совпадает с понятием безнравственности: аморален тот, кто не имеет никакого представления ни о добре и зле, ни даже о самом существовании моральных норм. Ницше показал, что аморальность в своем социальном аспекте – обычное состояние выдающейся творческой личности. Следует различать социальную аморальность, т.е. отрицание условностей, и абсолютную аморальность – неприятие общечеловеческих ценностей.

(от греч. а-отрицательная частица и лат. moralis - нравственный ) - моральный принцип , обосновывающий нигилистическое отношение к общественным, и в первую очередь к общечеловеческим, нормам морали и провозглашающий безнравственность законным способом поведения личности, формы проявления А. различны. Это может быть откровенный цинизм , человеконенавистничество , полная беспринципность в осуществлении эгоистических интересов ( Эгоизм ) или же, наоборот, псевдогуманная терпимость и смирение по отношению к преступным действиям др. К А. следует отнести также признание законным использование любых, в т. ч. безнравственных, средств для достижения якобы моральных целей ( Иезуитизм , Макиавеллизм , Цели и средства ), в частности изуверство ( Фанатизм ), демагогию. Наконец, А. может выражать позицию крайнего нигилизма индивидуалистически настроенной личности, проявляющей свой протест против лицемерия господствующей морали в форме анархического бунта . Такого рода А., не имея ничего общего с революционным ниспровержением устаревшей морали, ведет к фактическому оправданию безнравственности. Принцип А. неоднократно теоретически обосновывался в истории этики ( Волюнтаризм , Скептицизм , Релятивизм ). В Древн. Греции элементы А. можно найти в моральных учениях киников и нек-рых поздних софистов. В совр. буржуазной этике откровенными проповедниками А. выступили Ницше , затем Л. Клагес, наконец, идеологи фашизма Дж. Джентиле и А. Розенберг. Мотивы А. присутствуют в этических учениях неопротестантизма , эмотивизма ( Неопозитивизм ), в «гуманистической» этике и ряде др. буржуазных теорий. А. в поведении, умонастроениях и в теории особенно распространяется в периоды кризисов и упадка того или иного об-ва (напр., развитие А. на Западе в совр. условиях связано с общим кризисом капитализма , и прежде всего с кризисом совр. буржуазной культуры).

(от греч. а - отриц. частица и лат. moralis - нравственный ) - безразличие к требованиям морали и общепринятым нормам поведения в обществе, аморальность . Отклонение морали не как таковой, а как морали господствующего класса называется имморализмом.

(греч. а — отрицание и лат. moralis — нравственный ), имморализм ,— отрицание всякой морали, сознательный отказ от законов нравственности, стремление стать “по ту сторону добра и зла” ( Ницше ). В более откровенном виде А. выступает как отрицание именно положительной морали объяснение антиморального поведения “моральным”. С этим связаны попытки “философского обоснования” крайнего эгоизма , бесчеловечности, презрения к совести и чести, проповедуемых наиболее циничными реакционными идеологами.

Значение слова Аморализм в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Атеизм - (букв.« отрицание теизма », переводимое как « безбожие ...
  • Атаурван - зороастрийский священнослужитель, знаток обрядов, религиозных книг и молитв. ...
  • Астрология - (греч.звезда и слово учение ): учение о связи ...
  • Аскетизм - (греч.упражняться): нравственный принцип утверждающий превосходство человеческого духа над ...
  • Асана - (санс.«устойчивая и приятная поза»): общее название различных йогических ...
  • Архат - (санкр.): в буддизме – тот, кто достиг верного ...
  • Апория - (от греч. а – отрицательная частица и – ...
  • Адль - (араб.« справедливость »): справедливость, порядочность; одна из моральных ...
  • Адаптация - : приспосабливание одного живого существа к другому живому ...
  • Ад - (греч.подземное царство): согласно религиозным верованиям, место посмертных мучений ...
  • Агрессивность - склонность к нападению, атаке. Фрейд, первый, вычленивший ...
  • Агни - (санс. огонь ): в различных учениях и школах ...
  • Авторитет - Если власть есть осуществление принуждения против воли индивида ...
  • Автократия - (греч.самовластный, самодержавный, имеющий неограниченное право ): правление, при ...
  • Предопределение - (praedeterminatio) один из труднейших пунктов религиозной философии, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари