Что такое Аффицирование? Значение слова Аффицирование в философском словаре

1) Аффицирование - (нем. Affizierung от лат. afficere - причинять, действовать) Понятие кантовской философии, означающее воздействие предметов на наши чувства . Не проводя четких терминологических разграничений, Кант по сути говорит о двух видах аффицирования. С одной стороны, это воздействие вещей самих по себе (трансцендентальных предметов) на априорные формы чувственности, пространство и время (в последнем случае речь идет о самоаффицировании, которое правда , осуществляется не только "снизу", со стороны трансцендентального субъекта , но и "сверху", со стороны апперцепции). Результатом воздействия со стороны трансцендентального объекта является феноменальный мир модификаций "первичных качеств", многообразное внешнего чувства, в состав которого входят физические объекты, среди которых есть и тела, наделенные органами чувств. Воздействие этих пространственных объектов на органы чувств, к примеру , посредством света , представляет собой второй вид аффицирования, результатом которого оказываются "явления явлений" как непосредственные объекты эмпирического сознания. Различение Кантом двух видов аффицирования прямо подтверждается разведением им физических и трансцендентальных вещей в себе, а также указанием на неправомерность аналогии между пространством и такими субъективными качествами, как цвет и вкус.

2) Аффицирование - (лат. afficere— причинять) — термин Канта, означающий способность предмета воздействовать на органы чувств . В понятии “А.” нашел выражение материалистический момент в кантианстве: Кант признавал, что чувственные наглядные представления возникают в результате воздействия “вещей в себе” на органы чувств. Это понятие противостоит в кантовской системе понятию трансцендентальной апперцепции. Несмотря на А., вещи . по Канту, остаются непознаваемыми. Это понятие подвергалось критике со стороны неокантианцев и всех тех, кто превращал кантианство в последовательный идеализм .

Аффицирование

(нем. Affizierung от лат. afficere - причинять , действовать ) Понятие кантовской философии, означающее воздействие предметов на наши чувства . Не проводя четких терминологических разграничений, Кант по сути говорит о двух видах аффицирования. С одной стороны, это воздействие вещей самих по себе (трансцендентальных предметов) на априорные формы чувственности, пространство и время (в последнем случае речь идет о самоаффицировании, которое правда , осуществляется не только "снизу", со стороны трансцендентального субъекта , но и "сверху", со стороны апперцепции). Результатом воздействия со стороны трансцендентального объекта является феноменальный мир модификаций "первичных качеств", многообразное внешнего чувства, в состав которого входят физические объекты, среди которых есть и тела , наделенные органами чувств. Воздействие этих пространственных объектов на органы чувств, к примеру , посредством света , представляет собой второй вид аффицирования, результатом которого оказываются "явления явлений" как непосредственные объекты эмпирического сознания. Различение Кантом двух видов аффицирования прямо подтверждается разведением им физических и трансцендентальных вещей в себе, а также указанием на неправомерность аналогии между пространством и такими субъективными качествами, как цвет и вкус .

(лат. afficere— причинять ) — термин Кант а, означающий способность предмета воз действовать на органы чувств . В понятии “А.” нашел выражение материалистический момент в кантианстве: Кант признавал, что чувственные наглядные представления возникают в результате воздействия “вещей в себе ” на органы чувств. Это понятие противостоит в кантовской системе понятию трансцендентальной апперцепции. Несмотря на А., вещи . по Канту, остаются непознаваемыми. Это понятие подвергалось критике со стороны неокантианцев и всех тех, кто превращал кантианство в последовательный идеализм .

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Аскетизм - термин обозначающий признание и исполнение аскезу ...
  • Аристократизм - тип духовности и стиль жизни опирающиеся на ...
  • Апоха - (санскр. исключение, отделение, различение ) логикогносеологическая ...
  • Апатия - (греч. apatheia бесчувственность, бесстрастие) термин встречающийся ...
  • Антропософия - (от греч. "антропос" человек и "софиа" ...
  • Антропокосмизм - (от древнегреч. "антропос" человек " космос " ...
  • Антиномизм - принцип и метод философского познания и (или) ...
  • Антропоцентризм - (от греч. anthropos человек и лат. centrum ...
  • Антитринитарианство - религиознофилософские и мистические учения, отвергающие догматическое учение ...
  • Антиномия - (погреч. "противозаконие" в смысле нарушения закона запрещения ...
  • Аналогия - в томизме : разум человека познает Бога ...
  • Аллах - имя единого трансцендентного Бога в Исламе . ...
  • Активизм - (от лат. actio действие ) философия ...
  • Адам - (древнеевр. &adham, греч. Adam взятый из красной ...
  • Трансгрессия - одно из ключевых понятий постмодернизма фиксирующее феномен ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари