Что такое Яйцо? Значение слова Яйцо в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Яйцо -

Яйцо (ovum) или женская половая клетка в ее окончательносформированном виде - Яйцо при созревании у большинства Меtazoaокружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликуллуи называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть. Так какяйцо нуждается в значительном запасе питательного вещества, или желтка,то созревание яйца по большей части сопровождается его усиленнымпитанием. Самая простая форма такого питания - поедание соседних жеяйцевых клеток, но более слабых и отставших в развитии - наблюдаетсянапр. у гидроидных полипов, а также у червей. Например, у Dinophilus(Шимкевич, 1894), Я. часто имеет неправильную форму, иногда сявственными отростками, которыми оно захватывает соседние мелкие яйца ипереваривает их, причем их ядра (обладающие вообще способностьюпротивостоять действию переваривающих соков) иногда долгое времясохраняются в плазме яйца непереваренными. У кольчатого червя -Ophryotrocha puerilis (Korschelt, 1893) каждое яйцо соединяется с другойлицевой клеткой, которая постепенно уменьшается по мере увеличения яйца,плавающего в жидкости полости тела, и идет на его питание. В другихслучаях часть яиц развивает в себе запасы питательного материала, носамо не идет на развитие нового поколения, а заранее предназначена дляпитания яйца (насекомые, ракообразные) и превращается вжелткообразовательные клетки. Наконец, в третьем случае, целая частьяичника образует клетки, морфологически равнозначащие яйцам, но служащиеисключительно для питания зародыша. В этих случаях в общей оболочке,содержащей несколько яиц и образующей так назыв. кокон, находится кромеяиц еще значительное число питательных клеток, называемых желточными,равно как и обособленные части яичников, их вырабатывающие, называютсяжелточниками (vitellaria). Клетки эти поедаются или клетками делящегосяяйца, или уже довольно развитым зародышем, захватывающим их через рот.Наконец, в случае развития яйца рядом с другими, напр. в особых пакетах,или иначе коконах, облеченных оболочкой и содержащих по несколько яиц,зародыш может поедать других отставших в росте зародышей. Таким образоммежду питанием яйца и питанием зародыша нет резкой границы и это явлениеодного порядка, относящееся лишь к разным периодам жизни организма. Я.,являясь носителем будущего поколения, в отличие от живчика, не толькобывает обыкновенно нагружено желтком, но и одето защитительнымиоболочками, называемыми яйцевыми, хотя существуют и голые, способныедаже к амебоидному движению яйца, каковы яйца многих кишечнополостных.Чаще всего встречается тонкая нежная и бесструктурная оболочка,выделяемая самим яйцом и называемая желточной (membrana vitellina). Длямногих случаев доказано, что она выделяется после проникновения живчикав яйцо и это обстоятельство, если не устраняет, то все же уменьшаетвозможность дальнейшего проникновения многих живчиков в яйцо. Выделениеее вызывается этим проникновением, дающим как бы толчок к началупроцесса. Впрочем, этот же толчок может быть дан яйцу и иным путем.Гертвиг (1887) и Гербст (1893) показали, что, действуя на яйцо морскогоежа раздражающим образом, напр. прибавляя в морской воде хлороформ,гвоздичное масло и др., мы можем вызвать выделение желточной оболочки, аГербст тем же путем вызвал образование такой же оболочки второй раз,после удаления первой иглами с поверхности яйца и даже в третий разпосле удаления второй. Таким образом желточная оболочка выделяется принепосредственном раздражении яйца, вызываемом вхождением живчика иликаким-либо путем. Обрывки яиц, будучи оплодотворены, тоже выделяют (поГертвигу) желточную оболочку. Поверх желточной оболочки лежит частоболее толстая, иногда весьма плотная и иногда близкая по составу кхитину оболочка, выделяемая фолликулярными клетками яичника и называемаяхорион (chorion). Особенно сильно развита она на так называемых зимнихяйцах, т. е. на яйцах, предназначенных к зимовке и отличающихся ототкладываемых летом. Если она настолько плотна, что живчики не могутпроникнуть через нее, то бывает или пронизана канальцами по всейповерхности, или же имеет особое отверстие - micropyle. Канальцы иотверстие служат для вхождения живчика. Многие яйца одеты еще рядомоболочек, выделяемых чаще всего или особыми железами, или стенками техчастей половых органов, по которым они выводятся (белок, скорлупа), иэти оболочки в отличие от описанных или первичных, называютсявторичными. Что касается до составных частей яйца, как клетки, то оновсегда имеет по большей части пузыревидное ядро (или зародышевый пузырь- vesicula germinativa) и часто имеет ядрышко или зародышевое пятно(macula germinativa), а также иногда еще и так назыв. придаточные ядра.Боллес -Ли (Bolles-Lee, 1895) приходит к заключению, что в одних случаяхпод этим именем описывались центрозомы с их сферами, которые иногдадействительно, по-видимому, могут дегенерировать; в других случаях подэтим именем описывались части хроматина, вытолкнутые ядром в клетку; втретьих - специально протоплазматические образования и т. п. Чтокасается до центрозомы, то в иных яйцах она сохраняется, а в других она,по-видимому, подвергается дегенерации. Так, наблюдаемое в яйцах пауков,а равно и некоторых других животных и даже у человека (van-der- Stricht,1898) тельце, около которого начинается образование элементов желтка икоторое носит нерациональное название желточного ядра, по мнениюБальбиани (1893) и др. представляет собой центрозому яйца, подвергшуюсядегенерации. Впрочем на этот счет мнения не вполне согласны (ср. vanBambeke, 1898). Таким образом яйцо является лишь осложненной клеткой.Впрочем, относительно клеточной природы яйца не возникало особыхсомнений. Некоторые исследователи доказывали, правда, что иногда яйцоможет возникнуть слиянием нескольких клеток, но, по-видимому, во всехэтих случаях они имели дело с поглощением яйцевых клеток одной,представляющей будущее яйцо, т. е. актом питания яйца, а не слиянием.Рассмотрим некоторые формы яйца позвоночных. На поверхности лицевойклетки позвоночных имеется прозрачная оболочка, пронизаннаямногочисленными радиальными канальцами, или порами, и потому получившаяназвание zona radiata, s. pellucida. Выделяется ли она самим яйцом, илиокружающими его в яичнике фолликулярными клетками - не выяснено вполне,и, следовательно, нельзя решить, имеем ли мы дело с желточной оболочкой,или с хорионом. Для высших позвоночных, а именно, для птиц имлекопитающих, принимают, что zona radiata выделяется фолликулярнымиклетками, а для прочих позвоночных принимают, что внутренние слоиоболочки выделяются яйцом, а наружные - фолликулярными клетками. Впервом случае оболочка эта является хорионом, а во втором xopиoном ижелточной в одно и то же время. У некоторых позвоночных, а именно, укруглоротых, ганоидных и костистых рыб, у которых zona radiata яйцаотличается плотностью, и проникновение живчика через ее поры невозможно,имеется micropyle, образующееся там, где одна из прилежащих к яйцуфолликулярных клеток связана с яйцом перемычкой. Большее разнообразиепредставляют вторичные яйцевые оболочки позвоночных. Яйца миксиновыходеты гомогенной скорлупой с несколькими крючками на каждом полюсе,которыми яйца сцепляются друг с другом и носятся матерью в особомстуденистом чехле, выделяемом ее кожными железами. Эта скорлупаобразуется кругом яйца, когда оно поступает в особое углублениебрызжейки, из коего уже попадает в полость тела, а оттуда черезгенитальную пору наружу. Яйца селахий окружаются слоем белка,выделяемого стенками яйцеводов и особой роговой консистенции скорлупой,выделяемой железами, залегающими в стенке яйцевода. Яйцо имеет формучетыреугольной пластинки, при чем углы ее вытянуты в четыре длинныенити, служащие для прикрепления яйца. У живородящих форм скорлупа тонкаяи даже к концу развития вовсе исчезает. У двудышащих и ганоидов яйцаокружены студенистым слоем, выделяемым в большинстве случаев стенкамияйцеводов, хотя для осетровых (стерлядь) доказывают происхождение этогослоя через перерождение одевающих яйцо фолликулярных клеток. У амфибийтоже яйца одеваются студенистым слоем, выделяемым железами яйцеводов. Убезногих амфибий богатые желтком яйца облечены слоем белка того жепроисхождения, причем белок этот на полюсах яйца образует по завитку ипри помощи этих завитков или халаз (Chalazae) яйца сцепляются одно сдругим в комок, который иногда оберегается матерью. Яйца змей и ящерицлишены белка, но у черепах, крокодилов, хоботоголовых (Hatteria) и птицчасть яйцевода, ближайшая к воронке, выделяет белок, причем ближайший кжелтку слой, отличающийся большой плотностью, также образует халазы.Следующая часть яйцевода выделяет у рептилий и птиц богатую порамискорлупу то пергаментную, то пропитанную известью. Под скорлупой у птицимеются две впоследствии расходящиеся на тупом конце яйца белковыеоболочки, вследствие чего на этом конце между ними образуется воздушнаякамера. Schuller (1899) описал в курином яйце между белком и белковойоболочкой рассеянные клетки эпителиального характера. Он предполагает,что эти клетки по происхождению своему принадлежат яйцевой фолликуле, ноотошли от поверхности желтка и раздвинулись вследствие проникновения подэтот слой клеток белка, выделенного стенками яйцевода. Подобные жеуказания на сохранение около яйца фолликулярных клеток имеются иотносительно рептилий. Белок куриного яйца состоит из трех слоев:наружного более жидкого, средней плотности мягкого желе и внутреннегоопять более жидкого. Халазы же образованы самым плотным прилежащим кжелтку слоем и их концы плавают свободно в белке. Таким образом халазыподвешивают желток в белке , но позволяют ему вращаться. В силуположения центра тяжести в вегетативной части желтка, он при всякомположении яйца обращен анимальным, несущим зародыша полюсом вверх. Самоепроисхождение халаз возможно объяснить тем, что у предков Amniota белокоблекал яйца в виде шнуров, как это имеет место у амфибий; потом белоккаждого яйца вследствие появления перетяжек между яйцами соединялся сбелками соседних яиц и халазами, как у безногих амфибий. С появлениемскорлупы каждое яйцо стало уже откладываться отдельно, но халазыуцелели. Иногда у курицы скорлупа двух соседних яиц бывает соединенастебельком. В. Шимкевич Як (Poephagus grunniens) или тибетский бык -представитель особого подрода длинношерстых быков; по-видимому,находится в наиболее близком родстве с быками в тесном смысле ибизонами; от последних отличается расположением длинных волос, которые,свешиваясь с плеч, с боков туловища, с бедер и с хвоста, образуютоторочку вдоль всего тела. Ясно выраженного подгрудка не имеется.Передняя часть черепа более плоская, чем у быков, межчелюстные кости нетак сильно разъединены от носовых, края глазниц менее выдаются надповерхностью черепа. Длина тела старого самца до 4,25 метр., из них 0,75метра приходится на хвост; высота в плечах 1,9 метр.; вес 650 - 720килогр., длина рогов 0,8 - 0,8 метр. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6метр., вес 325 - 360 килогр. Шерсть черного цвета, с бурым отливом наспине и боках. Я. водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельныхгорных областях на высоте 4000 - 6000 метр. Живут Я. семьями изнескольких голов или небольшими стадами из 10 - 12 голов, старые самцыпоодиночке. В 6 - 8 летнем возрасте достигают половой зрелости;продолжительность жизни около 25 лет. На своей родине Я. встречается и вкачестве домашнего, преимущественно вьючного, а также и верховогоживотного. Прирученные Я. отличаются обыкновенно от диких окраскойшерсти; совершенно черные очень редки, большей частью имеются белыепятна; встречаются бурые, рыжие и пегие Я. Легко сживаются с домашнимрогатым скотом. Д. П - о.

Яйцо

Яйцо (ovum) или женская половая клетка в ее окончательносформированном виде - Яйцо при созревании у большинства Меtazoaокружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликуллуи называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть . Так какяйцо нуждается в значительном запасе питательного вещества, или желтка,то созревание яйца по большей части сопровождается его усиленным питание м. Самая простая форма такого питания - поедание соседних же яйце вых клеток, но более слабых и отставших в развитии - наблюдаетсянапр. у гидроидных полипов, а также у червей . Например , у Dinophilus( Шимкевич , 1894), Я. часто имеет неправильную форму, иногда сявственными отростками, которыми оно захватывает соседние мелкие яйца ипереваривает их, причем их ядра (обладающие вообще способностьюпротивостоять действию переваривающих соков ) иногда долгое время сохраняются в плазме яйца непереваренными. У кольча того червя -Ophryotrocha puerilis (Korschelt, 1893) каждое яйцо соединяется с друг ойлицевой клеткой, которая постепенно уменьшается по мере увеличения яйца,плавающего в жид кости полости тела , и идет на его питание. В другихслучаях часть яиц развивает в себе запасы питательного материала, носамо не идет на развитие нового поколения, а заранее предназначена дляпитания яйца ( насекомые , ракообразные ) и превращается вжелткообразовательные клетки. Наконец , в третьем случае, целая частьяичника образует клетки, морфологически равно значащие яйцам, но служащие исключительно для питания зародыша. В этих случаях в общей оболочке,содержащей несколько яиц и образующей так назыв. кокон , находится кромеяиц еще значительное число питательных клеток, называемых желточными,равно как и обособленные части яичников, их вырабатывающие, называютсяжелточниками (vitellaria). Клетки эти поедаются или клетками делящегосяяйца, или уже довольно развитым зародышем, захватывающим их через рот.Наконец, в случае развития яйца рядом с другими, напр. в особых пакетах,или иначе коконах, облеченных оболочкой и содержащих по несколько яиц,зародыш может поедать других отставших в росте зародышей. Таким образом между питанием яйца и питанием зародыша нет резкой границы и это явление одно го порядка, относящееся лишь к разным периодам жизни организма. Я.,являясь носителем будущего поколения, в отличие от живчика, не толькобывает обыкновенно нагружено желтком, но и одето защитительными оболочка ми, называемыми яйцевыми, хотя существуют и голые, способные даже к амебоидному движению яйца, каковы яйца многих кишечнополостных.Чаще всего встречается тонкая нежная и бесструктурная оболочка,выделяемая самим яйцом и называемая желточной (membrana vitellina). Длямногих случаев доказано, что она выделяется после проникновения живчикав яйцо и это обстоятельство , если не устраняет, то все же уменьшает возможно сть дальнейшего проникновения многих живчиков в яйцо. Выделение ее вызывается этим проникновение м, дающим как бы толчок к началупроцесса. Впрочем , этот же толчок может быть дан яйцу и иным путем .Гертвиг (1887) и Гербст (1893) показали, что, действуя на яйцо морскогоежа раздражающим образом, напр. прибавляя в морской воде хлороформ,гвоздичное масло и др., мы можем вызвать выделение желточной оболочки , аГербст тем же путем вызвал образование такой же оболочки второй раз,после удаления первой иглами с поверхности яйца и даже в третий разпосле удаления второй. Таким образом желточная оболочка выделяется принепосредственном раздражении яйца, вызываемом вхождением живчика иликаким-либо путем. Обрывки яиц, будучи оплодотворены, тоже выделяют (поГертвигу) желточную оболочку. Поверх желточной оболочки лежит частоболее толстая , иногда весьма плотная и иногда близкая по составу кхитину оболочка, выделяемая фолликулярными клетками яичника и называемаяхорион (chorion). Особенно сильно развита она на так называемых зимнихяйцах, т. е. на яйцах, предназначенных к зимовке и отличающихся ототкладываемых летом . Если она настолько плотна, что живчики не могутпроникнуть через нее, то бывает или пронизана канальцами по всейповерхности, или же имеет особое отверстие - micropyle. Канальцы иотверстие служат для вхождения живчика. Многие яйца одеты еще рядомоболочек, выделяемых чаще всего или особыми желе зами, или стенками техчастей половых органов, по которым они выводятся (белок, скорлупа ), иэти оболочки в отличие от описанных или первичных, называютсявторичными. Что касается до составных частей яйца, как клетки, то оновсегда имеет по большей части пузыревидное ядро (или зародышевый пузырь- vesicula germinativa) и часто имеет ядрышко или зародышевое пятно(macula germinativa), а также иногда еще и так назыв. придаточные ядра.Боллес -Ли (Bolles-Lee, 1895) приходит к заключению, что в одних случаяхпод этим именем описывались центрозомы с их сферами, которые иногдадействительно, по-видимому , могут дегенерировать ; в других случаях подэтим именем описывались части хроматина, вытолкнутые ядром в клетку; втретьих - специально протоплазматические образования и т. п. Чтокасается до центрозомы, то в иных яйцах она сохраняется, а в других она,по-видимому, подвергается дегенерации. Так, наблюдаемое в яйцах пауков,а равно и некоторых других животных и даже у человека (van-der- Stricht,1898) тельце , около которого начинается образование элементов желтка икоторое носит нерациональное название желточного ядра, по мнениюБальбиани (1893) и др. представляет собой центрозому яйца, подвергшуюсядегенерации. Впрочем на этот счет мнения не вполне согласны (ср. vanBambeke, 1898). Таким образом яйцо является лишь осложненной клеткой.Впрочем, относительно клеточной природы яйца не возникало особыхсомнений. Некоторые исследователи доказывали, правда , что иногда яйцоможет возникнуть слиянием нескольких клеток, но, по-видимому, во всехэтих случаях они имели дело с поглощением яйцевых клеток одной,представляющей будущее яйцо, т. е. актом питания яйца, а не слиянием.Рассмотрим некоторые формы яйца позвоночных. На поверхности лицевойклетки позвоночных имеется прозрачная оболочка, пронизаннаямногочисленными радиальными канальцами, или порами, и потом у получившаяназвание zona radiata, s. pellucida. Выделяется ли она самим яйцом, илиокружающими его в яичнике фолликулярными клетками - не выяснено вполне,и, следовательно , нельзя решить , имеем ли мы дело с желточной оболочкой,или с хорионом. Для высших позвоночных, а именно , для птиц имлекопитающих, принимают, что zona radiata выделяется фолликулярнымиклетками, а для прочих позвоночных принимают, что внутренние слоиоболочки выделяются яйцом, а наружные - фолликулярными клетками. Впервом случае оболочка эта является хорионом, а во втором xopиoном ижелточной в одно и то же время. У некоторых позвоночных, а именно, укруглоротых, ганоидных и костистых рыб, у которых zona radiata яйцаотличается плотностью, и проникновение живчика через ее поры невозможно,имеется micropyle, образующееся там, где одна из прилежащих к яйцуфолликулярных клеток связана с яйцом перемычкой. Большее разнообразиепредставляют вторичные яйцевые оболочки позвоночных. Яйца миксиновыходеты гомогенной скорлупой с несколькими крючками на каждом полюсе,которыми яйца сцепляются друг с другом и носятся матерью в особомстуденистом чехле, выделяемом ее кожными железами. Эта скорлупаобразуется кругом яйца, когда оно поступает в особое углублениебрызжейки, из коего уже попадает в полость тела, а оттуда черезгенитальную пору наружу . Яйца селахий окружаются слоем белка ,выделяемого стенками яйцеводов и особой рогов ой консистенции скорлупой,выделяемой железами, залегающими в стенке яйцевода. Яйцо имеет форму четыре угольной пластинки, при чем углы ее вытянуты в четыре длинныенити, служащие для прикрепления яйца. У живородящих форм скорлупа тонкаяи даже к концу развития вовсе исчезает. У двудышащих и ганоидов яйцаокружены студенистым слоем, выделяемым в большинстве случаев стенкамияйцеводов, хотя для осетровых ( стерлядь ) доказывают происхождение этогослоя через перерождение одевающих яйцо фолликулярных клеток. У амфибийтоже яйца одеваются студенистым слоем, выделяемым железами яйцеводов. Убезногих амфибий богатые желтком яйца облечены слоем белка того жепроисхождения, причем белок этот на полюсах яйца образует по завитку ипри помощи этих завитков или халаз (Chalazae) яйца сцепляются одно сдругим в комок , который иногда оберегается матерью. Яйца змей и ящерицлишены белка, но у черепа х, крокодилов , хоботоголовых (Hatteria) и птицчасть яйцевода, ближайшая к воронке, выделяет белок, причем ближайший кжелтку слой , отличающийся большой плотностью, также образует халазы.Следующая часть яйцевода выделяет у рептилий и птиц богатую порамискорлупу то пергаментную, то пропитанную известью. Под скорлупой у птицимеются две впоследствии расходящиеся на тупом конце яйца белковыеоболочки, вследствие чего на этом конце между ними образуется воздушнаякамера. Schuller (1899) описал в курином яйце между белком и белковойоболочкой рассеянные клетки эпителиального характера. Он предполагает,что эти клетки по происхождению своему принадлежат яйцевой фолликуле, ноотошли от поверхности желтка и раздвинулись вследствие проникновения подэтот слой клеток белка, выделенного стенками яйцевода. Подобные жеуказания на сохранение около яйца фолликулярных клеток имеются иотносительно рептилий. Белок куриного яйца состоит из трех слоев:наружного более жидкого, средней плотности мягкого желе и внутреннегоопять более жидкого. Халазы же образованы самым плотным прилежащим кжелтку слоем и их концы плавают свободно в белке. Таким образом халазыподвешивают желток в белке , но позволяют ему вращаться . В силуположения центра тяжести в вегетативной части желтка, он при всякомположении яйца обращен анимальным, несущим зародыша полюсом вверх . Самоепроисхождение халаз возможно объяснить тем, что у предков Amniota белокоблекал яйца в виде шнуров, как это имеет место у амфибий; потом белоккаждого яйца вследствие появления перетяжек между яйцами соединялся сбелками соседних яиц и халазами, как у безногих амфибий. С появлениемскорлупы каждое яйцо стало уже откладываться отдельно, но халазыуцелели. Иногда у курицы скорлупа двух соседних яиц бывает соединенастебельком. В. Шимкевич Як (Poephagus grunniens) или тибетский бык -представитель особого подрода длинношерстых быков ; по-видимому,находится в наиболее близком родстве с быками в тесном смысле ибизонами; от последних отличается расположением длинных волос , которые,свешиваясь с плеч, с боков туловища, с бедер и с хвост а, образуютоторочку вдоль всего тела. Ясно выраженного подгрудка не имеется.Передняя часть черепа более плоская , чем у быков, межчелюстные кости нетак сильно разъединены от носовых, края глазниц менее выдаются надповерхностью черепа. Длина тела старого самца до 4,25 метр ., из них 0,75метра приходится на хвост; высота в плечах 1,9 метр.; вес 650 - 720килогр., длина рогов 0,8 - 0,8 метр. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6метр., вес 325 - 360 килогр. Шерсть черного цвета , с бурым отливом наспине и боках. Я. водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельныхгорных областях на высоте 4000 - 6000 метр. Живут Я. семьями изнескольких голов или небольшими стадами из 10 - 12 голов, старые самцыпоодиночке. В 6 - 8 летнем возрасте достигают половой зрелости;продолжительность жизни около 25 лет. На своей родине Я. встречается и вкачестве домашнего, преимущественно вьючного, а также и верховогоживотного. Прирученные Я. отличаются обыкновенно от диких окраскойшерсти; совершенно черные очень редки, большей частью имеются белыепятна; встречаются бурые, рыжие и пегие Я. Легко сживаются с домашнимрогатым скотом. Д. П - о.

Значение слова Яйцо в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Ящеры - Ящеры (Manidae) семейство млекопитающих из отряда неполнозубых(Edentata) ...
  • Яшма - Яшма названием этим в минералогии обозначают плотные, ...
  • Яхты - Яхты императорские. Для совершения морских поездок правителиразличных государств ...
  • Яссы - Яссы (Jassy) город в Румынии, прежде столица ...
  • Ясень - Ясень (Fraxinns L.) родовое название растений из ...
  • Ярошенко - Ярошенко (Николай Александрович, (1846 1898) живописец ...
  • Янычары - Янычары (турецк. ени чери, новые войска) особая ...
  • Юсуповы - Юсуповы или ЮсуповоКняжсвы пресекшийся pyccкий княжеский род. ...
  • Юрьевский - Юрьевский уезд расположен в сев. зап. части Владимирской ...
  • Юрьев - Юрьев (Ю. Польской) уездн. гор. Владимирской губ., ...
  • Юродивые - Юродивые люди, принимавшие на себя из любви ...
  • Юпитер - Юпитер планета, видимая невооруженным глазом, как звезда ...
  • Юмор - Юмор. Первоначально на латинском языке слово humor ...
  • Южная - Южная Америка. География и статистика. С 1890 ...
  • Житомир - Житомир (в естественноисторическом отношении) построен на гранитнойпочве, ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари