Что такое Во? Значение слова Во в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Во -

Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною,иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельностьнаружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет ипокрывает все туловище. Как у самцов, так и у самок образуются начешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, сострой и очень твердой вершиной. голова частью покрывается большимибеловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачныйнаряд". Перед наступлением периода размножения, В. перестает приниматьпищу; желудок в это время у ее пустой или наполнен одной слизью; онаживет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньшевошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что голова еевыглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую,удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять вморе, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм. Рыбу,выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называютпокатною, она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, какидущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадаетсяни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В.,по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всюжизнь до наступления половой зрелости. Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живетпостоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнемувиду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящейвоблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета, виюле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, аиногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себеямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая вспячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая,подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги,чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяетобильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизьизвестна под именем слепа или рубашки и вероятно предохраняет рыбу отвлияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное, полубодрственноесостояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям иомутов. В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались, главнымобразом, ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, простовыкидывалась назад в реку, или даже прямо на берег, и гибла вбесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. сталапредметом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгувообще ранее сельди, а для лова последней рабочие нанимаютсязаблаговременно, но, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят иприготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежутоквремени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако, главнуюмассу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах:копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественнораннюю, так наз. подледную воблу (т.е. идущую в Волгу, когда она ещепокрыта льдом), с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньшесоли, и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов;карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовкатребует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают сбоков надрезы. И при том и при другом способе приготовления, В. солитсяцеликом, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут намочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногдапросто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В. обыкновенноберут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась краснаярыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась,прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходитвкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, онапросаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают ичерез сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всейпойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешила,устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающемрыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает впродажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешилах до надлежащейстепени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже напароходных баржах, где ее складывают на палубах для большего доступавоздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. Отнедостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее иона поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда, впрочем,вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и ценазначительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы,в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и,кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшоеотверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь сноваразвешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым,наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается днятри или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнеевремя развилось приготовление соленой икры В., которая идетисключительно в Константинополь, и составляет предмет потребления низшихклассов населения Турции и Греции; икра эта называется "тарама". См.Сабанеев, "Рыбы России"; Яковлев, "Заметка о каспийской вобле"("Природа", книга 2, 1873). В. Ф.

Во

Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною ,иногда задолго до метания икры , начинается усиленная деятельностьнаружных покровов тела , выделяющая много слизи , которая густеет ипокрывает все туловище . Как у самцов, так и у самок образуются начешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвет а, потом темнеющие, сострой и очень твердой вершиной. голова частью покрывается большимибеловатыми наростами в виде опухоли . Образуется так называемый " брачный наряд ". Перед наступлением периода размножения, В. перестает приниматьпищу; желудок в это время у ее пустой или наполнен одной слизь ю; онаживет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче , чем раньшевошла в реку . После метания икры В. становится так худа , что голова еевыглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую,удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять в море , где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм . Рыбу,выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют пока тною, она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, какидущая вверх . С половины мая уже до следующего года в реке не попадаетсяни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В.,по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно , всюжизнь до наступления половой зрелости. Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живетпостоянно в устьях Волги, ни когда не удаляясь в море; по своему внеш нему виду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящейвоблой и обыкновенно й речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета , виюле и в августе, отъедается до того , что все мясо и внутренности ее, аиногда и о снова ние плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себеямы и, подобно другим речным рыба м, залегает в них неподвижно, впадая вспячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая,подходит близко к берег ам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяетобильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизьизвестна под именем слепа или рубашки и вероятно предохраняет рыбу отвлияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное, полубодрственноесостояние, при котором рыба ни чего не ест и лежит неподвижно на дне ям иомутов. В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались, главнымобразом, ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, простовыкидывалась назад в реку, или даже прямо на берег, и гибла вбесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. стала предмет ом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгувообще ранее сельди , а для лова последней рабочие нанимаютсязаблаговременно, но, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят иприготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежутоквремени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако , главнуюмассу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах:копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественнораннюю, так наз. подледную воблу (т.е. идущую в Волгу, когда она ещепокрыта льдом), с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли , и кладется поэтому в рассол целиком , без всяких надрезов;карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра ; карбовкатребует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают сбоков надрезы. И при том и при другом способе приготовления, В. солитсяцеликом, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут намочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногдапросто в бочки), пересыпая каждый ряд солью . Для соления В. обыкновенноберут старый тузлук ( соляной раствор ), в котором уже солилась краснаярыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась,прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходитвкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, онапросаливается ровнее, как изнутри , так и снаружи . В тузлуке В. держат3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают и через сутки , если у промышленника не хватает посуды для посола всейпойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешила,устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающемрыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает впродажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешилах до надлежащейстепени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже напароходных баржах, где ее складывают на палубах для большего доступа воздуха . Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно . Отнедостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь ; тем не менее иона поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда , впрочем,вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и ценазначительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы,в виде погреб ов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и,кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшоеотверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь сноваразвешивают, а на дне ямы разводят огонь , который дает сильный дым,наполняющий яму и медленно выходящий наружу . Копчение продолжается днятри или четыре ; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнеевремя развилось приготовление соленой икры В., которая идетисключительно в Константинополь , и составляет предмет потребления низшихклассов населения Турции и Греции; икра эта называется "тарама". См.Сабанеев, " Рыбы России"; Яковлев , "Заметка о каспийской вобле"("Природа", книга 2, 1873). В. Ф.

Значение слова Во в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Вологодский - Вологодский уезд лежит в югозападной части губернии. Пространствоего, ...
  • Волнорез - Волнорез, или волнолом один из видов внешних ...
  • Волков - Волков (Федор Григорьевич) основатель русского театра, родился ...
  • Волк - Волк (Canis lupus) хищное млекопитающее из семейства псовых(Canidae), ...
  • Возрождение - Возрождение (Renaissance, Rinascimento). Так называется эпоха,простирающаяся от ...
  • Возможность - Возможность. Когда нет на лицо полноты условий ...
  • Воздвижение - Воздвижение креста Господня церковный праздник, ежегодносовершаемый 14 ...
  • Вице-президент - Вицепрезидент (фр. VicePresident, нем. Viceprasident, англ.VicePresident) термин, ...
  • Вифлеем - Вифлеем палестинский город, в Ветхом Завете известный ...
  • Витте - Витте (Сергей Юлиевич) род. 17 июня 1849 ...
  • Витебск - Витебск, губерния и город (история). Нынешняя Витебская губерниясоставляет ...
  • Витализм - Витализм так называется учение о "жизненной силе", ...
  • Вирхов - Вирхов (Рудольф Virchow) один из выдающихся немецких ...
  • Виолончель - Виолончель (Violoncello, сокращенно Cello) инструмент средний междуальтом ...
  • Нарва - Нарва город С.Петербургской губ., Ямбургского у., на ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари