Что такое Томаты? Значение слова Томаты в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Томаты -

Томаты - Культура томатов вполне хорошо удается лишь при температурене менее 20° Р.; тем не менее, при комбинации грунтовой культуры спарниковой, при защите молодых растений какими-либо прикрытиями отзаморозков, которые быстро губят Т., а также с применением пикировки,культура этих растений возможна и на севере России. Т. - растениеоднолетние и высевается для употребления плодов как в сыром, так и ввареном виде. Т. различаются по цвету: желтые, фиолетовые, розовые икрасные ; по форме плодов: гладкие и ребристые, грушевидные, сливовидныеи пр.; по росту самого растения: со слабым или деревянистым стеблем; повремени созревания: ранние и поздние; при этом промышленное значениеимеют только красные, гладкие и ранние Т. Наиболее выдающимися, помнению Карцева, являются следующие: "Король ранних" выведенный воФранции, наиболее ранний, но подверженный при засухе, без орошения,заболеваниям, затем - американский "Перфексион", поспевающий на неделюпозже первого, с необыкновенно сильного роста стеблем и крайне обильнымплодоношением, наконец - французский же "Шемен", лишь слегказапаздывающий сравнительно с "Королем ранних", а в остальном соединяющийпреимущества обоих первых сортов. Посев Т. производят в парники ещезимой, с таким расчетом, что через месяц после 2-й пикировки можно быловысадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полу холодныепарники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми кпересадке в грунт еще в то время, когда земля не готова к этому, иоставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинаютвытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениямтемпературы. В виду этого, время посадки должно быть строго согласованос местными климатическими условиями. В случае заморозков растениянеобходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами. В первоевремя роста всходов в теплом парнике приходится наблюдать лишь запроветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав ивредителей. Недели через 3-4 после посева, когда появится вторая паралистьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в теплыйже парник (25° Р.), но с большим слоем земли; самая пикировкапроизводится так же, как и с капустою (см.), причем под раму высаживаютдо 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200,если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-йпикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего нетолько во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливаниярастений. Через месяц после первой пикировки, когда растения станутслишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещаярастения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимаяпарниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем,чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку вгрунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когданет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желаютполучить более ранние плоды, напр. - в начале или середине июня, посев впарниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производяттри пикировки. Пересадку растений из парников производят в горшкидиаметром около 2,5 врш. причем их держат в открытых парниковых ящиках,прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры ниже 12° P.(Так как глиняные горшки дороги, то употребляют горшки из смесичернозема, коровьего помета и глины, приготовляемые с помощью особоймашинки (до 8 тыс. горшков в день при одном рабочем). См. Труды съездасадоводов в 1899 г., в С.-Петербурге".) Окончательную пересадку в грунтиз горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранееприготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику неторопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, таккак в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касаетсяместорасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошоорошаемый грунт. Свежего удобрения Т. не выносит, подвергаяськартофельной болезни; хорошо удается Т. после капусты, получившейбогатое удобрение. Высаживают Т. рядами от 1 до 2 аршин ряд от ряда и от0,5 до 1 арш. растение от растения. Тесная посадка вредна во всехотношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливкупродолжают до тех пор, пока растения не примутся. В начале периода послепосадки, когда ночи еще прохладные, следует избегать поливки послезахода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли.Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Т.довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимопроизводить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето.При дальнейшем росте растений г. Карцев настаивает на необходимостиподвязывания и подрезывания растений (шпалерный способ разведения), чтосодействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, и,следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов.После обрезывания растения таким образом, что остаются лишь 2-3 сильныхпобега, промежуточные же удаляются, Т. подвязывается или к шпалерам(решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно бытьнаблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейшийуход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок. Сборплодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, досередины сентября, причем сначала цена держится высокая до 4 р. за пудна месте, затем постепенно падает, доходя к середине июля, ко временипоявления грунтовых Т., до 50 к. В августе цена вновь поднимается, таккак в это время хозяйки начинают закупать Т. для консервов. Переднаступлением холодов растения, во избежание замерзания, выдергивают изземли, вместе с плодами, и кладут в парниковые ящики, где и происходитьдозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа илиножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладутв ящики не более, как в два слоя. В период падения цен на Т. (до 10 к.пуд) их используют для приготовления консервов, попутно с приготовлениемконсервов из фруктов. Многие фабрики работают даже на более дорогомпродукте - в 50-60 к. пуд, во первых потому, что Т. раннего сбора болееароматны, богаче соком, крупнее и содержат больше красящего вещества,что весьма важно для консервов Т.-пюре, вовторых потому, что это времяболее совпадает со свободным временем на фабриках. 1 пуд чистого пюреполучается из 5 пд. ранних Т. и 6-8 пд. поздних (разница до 30%).Приготовление пюре Т. производится в общих чертах таким образом. Т.обмываются водой и разламываются на 4-5 частей. Когда вода стечет, ихкладут в медные чаны и варят, помешивая "веслом", пока масса неразмягчится; затем полученную массу протирают на особых терках, причемсквозь сито проходит лишь мякоть и сок, семена же, кожура и пр. твердыечасти остаются на сите. Протертая масса подвергается вторичной варке втечение приблизительно 0,5 часа и, когда она достигает желаемой густоты,выливается в ушаты, из которых разливается по жестянкам; последние,после наполнения, герметически закупориваются. В виду повышения цен наТ. в начале весны и следовательно возможности выгодно сбыть Т., укажем 2способа сохранения Т. впрок. Первый способ состоит в том, что берутспелые и безусловно здоровые экземпляры Т. и наполняют ими банку,заливая такой жидкостью: на 8 частей воды 1 часть уксуса и 1 часть соли.На все это наливают слой прованского масла около 0,5 врш. толщиной.Второй способ более доступен: берут кадку, вместимостью от 3 до 5 ведер,на дно насыпают соли, затем укладывают слоями Т., пересыпая каждый слойсолью; когда образуется рассол, сверху поливают небольшим слоемподсолнечного масла и кадку закрывают кружком, без всякого гнета. Изврагов Т. укажем на медведку, мошку черного цвета и какоето насекомое,просверливающее в Т. отверстия. Более подвергается Т. грибным болезням ииз них на первом месте -картофельной болезни. Болезнь эта иногдапринимает огромные размеры и может уничтожить целые плантации. Так какгрибок картофельной болезни преимущественно распространяется на Т. икартофеле, то лучшею мерой против этой болезни является чередование илииначе - плодосмен, так чтобы Т. попадал на то же самое место не ранее 4лет. Свежее удобрение способствует развитию болезни. Солнечное освещениеи свободный доступ воздуха препятствуют развитию болезни; вот почемушпалерный способ гарантирует в значительной степени от этой болезни.Вредны для растений стоячие воды в оросительных канавах, а такжеприсутствие каких-либо отбросов, гнилых плодов и т.п. При сильномраспространении болезни возможно применить опрыскивание растенийбордосской жидкостью. См. "Огородничество на Юге России", А. С. Карцева. Е. К-н.

Томаты

Томаты - Культура томатов вполне хорошо удается лишь при температурене менее 20° Р.; тем не менее, при комбинации грунт овой культуры с парник овой, при защите молодых растений какими-либо прикрытиями отзаморозков, которые быстро губят Т., а также с применением пикировки,культура этих растений возможна и на севере России. Т. - растение однолетние и высевается для употребления плодов как в сыром, так и ввареном виде. Т. различаются по цвету : желтые, фиолетовые, розовые и красные ; по форме плодов: гладкие и ребристые, грушевидные, сливовидныеи пр.; по росту самого растения : со слабым или деревянистым стеблем; по времени созревания: ранние и поздние; при этом промышленное значениеимеют только красные, гладкие и ранние Т. Наиболее выдающимися, помнению Карцев а, являются следующие: "Король ранних" выведенный воФранции, наиболее ранний , но подверженный при засухе, без орошения,заболеваниям, затем - американский "Перфексион", поспевающий на неделюпозже первого, с необыкновенно сильного роста стеблем и крайне обильнымплодоношением, наконец - французский же "Шемен", лишь слегказапаздывающий сравнительно с "Королем ранних", а в остальном соединяющийпреимущества обоих первых сортов. Посев Т. производят в парники ещезимой, с таким расчетом, что через месяц после 2-й пикировки можно быловысадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полу холодныепарники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми кпересадке в грунт еще в то время , когда земля не готова к этому , иоставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинаютвытягиваться и бледнеть , делаясь слишком чувствительными к изменениямтемпературы. В виду этого , время посадки должно быть строго согласованос местными климатическими условиями. В случае заморозков растениянеобходимо покрывать старыми ящик ами, рогожами или матами. В первоевремя роста всходов в теплом парнике приходится наблюдать лишь запроветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав ивредителей. Недели через 3-4 после посева, когда появится вторая паралистьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в теплыйже парник (25° Р.), но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустою (см.), причем под раму высаживаютдо 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200,если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-йпикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего нетолько во избежание сырости и плесени , но и в видах закаливаниярастений. Через месяц после первой пикировки, когда растения станутслишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещаярастения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимаяпарниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем, чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку вгрунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когданет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желаютполучить более ранние плоды , напр. - в начале или середине июня, посев впарниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производяттри пикировки. Пересадку растений из парников производят в горшкидиаметром около 2,5 врш. причем их держат в открытых парниковых ящиках,прикрывая рогожами лишь на ночь и при по ниже нии температуры ниже 12° P.(Так как глиняные горшки дороги , то употребляют горшки из смесичернозема, коровьего помета и глины , приготовляемые с помощью особоймашинки (до 8 тыс. горшков в день при одном рабочем). См. Труды съездасадоводов в 1899 г., в С.-Петербурге".) Окончательную пересадку в грунтиз горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в за ранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику неторопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, таккак в горшках растения продолжают правильно развиваться . Что же касается место расположения для томатов, то они любят освещенный , сухой , хорошоорошаемый грунт. Свежего удобрения Т. не выносит, подвергаяськартофельной болезни ; хорошо удается Т. после капусты, получившейбогатое удобрение . Высаживают Т. ряда ми от 1 до 2 аршин ряд от ряда и от0,5 до 1 арш. растение от растения. Тесная посадка вредна во всехотношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливкупродолжают до тех пор, пока растения не примутся. В начале период а послепосадки, когда ночи еще прохладные, следует избегать поливки послезахода солнца, так как это вызвало бы еще больше е охлаждение земли.Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Т.довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимопроизводить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето.При дальнейшем росте растений г. Карцев настаивает на необходимостиподвязывания и подрезывания растений (шпалерный способ разведения), чтосодействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, и, следовательно , и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезывания растения таким образом, что остаются лишь 2-3 сильныхпобега, промежуточные же удаляются, Т. подвязывается или к шпалерам(решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно бытьнаблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейшийуход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок. Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, досередины сентября, причем сначала цена держится высокая до 4 р. за пудна месте, затем постепенно падает, доходя к середине июля, ко временипоявления грунтовых Т., до 50 к. В августе цена вновь поднимается, таккак в это время хозяйки начинают закупать Т. для консервов. Перед наступлением холодов растения, во избежание замерзания, выдергивают изземли, вместе с плодами, и кладут в парниковые ящики, где и происходитьдозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа илиножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладутв ящики не более, как в два слоя. В период падения цен на Т. (до 10 к.пуд) их используют для приготовления консервов, попутно с приготовлениемконсервов из фруктов. Многие фабрики работают даже на более дорогомпродукте - в 50-60 к. пуд, во первых потому , что Т. раннего сбора болееароматны, богаче соком, крупнее и содержат больше красящего вещества,что весьма важно для консервов Т.- пюре , вовторых потому, что это времяболее совпадает со свободным временем на фабриках. 1 пуд чистого пюреполучается из 5 пд. ранних Т. и 6-8 пд. поздних ( разница до 30%).Приготовление пюре Т. производится в общих чертах таким образом. Т.обмываются водой и разламываются на 4-5 частей. Когда вода стечет, ихкладут в медные чаны и варят, помешивая "веслом", пока масса неразмягчится; затем полученную массу протирают на особых терках, причемсквозь сито проходит лишь мякоть и сок, семена же, кожура и пр. твердыечасти остаются на сите. Протертая масса подвергается вторичной варке втечение приблизительно 0,5 часа и, когда она достигает желаемой густоты,выливается в ушаты, из которых разливается по жестянкам; последние,после наполнения, герметически закупориваются. В виду повышения цен наТ. в начале весны и следовательно возможности выгодно сбыть Т., укажем 2способа сохранения Т. впрок . Первый способ состоит в том, что берут спелые и безусловно здоровые экземпляры Т. и наполняют ими банку,заливая такой жидкостью: на 8 частей воды 1 часть уксуса и 1 часть соли .На все это наливают слой прованского масла около 0,5 врш. толщиной. Второй способ более доступ ен: берут кадку, вместимостью от 3 до 5 ведер,на дно насыпают соли, затем укладывают слоями Т., пересыпая каждый слойсолью; когда образуется рассол , сверху поливают небольшим слоемподсолнечного масла и кадку закрывают кружком, без всякого гнета. Изврагов Т. укажем на медведку, мошку черного цвета и какоето насекомое,просверливающее в Т. отверстия. Более подвергается Т. грибным болезням ииз них на первом месте -картофельной болезни. Болезнь эта иногдапринимает огромные размеры и может уничтожить целые плантации. Так какгрибок картофельной болезни преимущественно распространяется на Т. икартофеле, то лучшею мерой против этой болезни является чередование илииначе - плодосмен , так чтобы Т. попадал на то же самое место не ранее 4лет. Свежее удобрение способствует развитию болезни. Солнечное освещениеи свободный доступ воздуха препятствуют развитию болезни; вот почемушпалерный способ гарантирует в значительной степени от этой болезни.Вредны для растений стоячие воды в оросительных канавах, а такжеприсутствие каких-либо отбросов, гнилых плодов и т.п. При сильномраспространении болезни возможно применить опрыскивание растенийбордосской жидкостью. См. "Огородничество на Юге России", А. С. Карцева. Е. К-н.

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Трагедия - Трагедия (греч.) драматическое произведение, изображающее такогорода страдания ...
  • Травертино - Травертино пористый известняк, отлагаемый известковыми,преимущественно теплыми или ...
  • Торричелли - Торричелли (Евангелиста Torricelli, 16081647) итальянскийматематик и физик. ...
  • Торквемада - Торквемада (Томас Torquemada, 14201498) великий инквизиторИспании. Получив ...
  • Торевтика - Торевтика (toreutikh, caelatura) производство скульптурныххудожественных предметов из ...
  • Торвальдсен - Торвальдсен (Бертель или Альберт Thorvaldsen) один из ...
  • Тор - Тор (Thor) в скандинавской мифологии бог грома, ...
  • Тобольск - Тобольск губ. гор. Тобольской губ., на прав. ...
  • Ткачев - Ткачев (Петр Никитич) писатель. Род. в 1844 ...
  • Титул - Титул (лат.) в юриспруденции основание какоголибо права; ...
  • Титановый - Титановый ангидрид TiO2 в более или менее чистом ...
  • Тис - Тис обыкновенный (Taxus baccata) хвойное дерево из ...
  • Тирада - Тирада краткий и сильный монолог в драме, ...
  • Тимур - Тимур (Тамерлан) один из величайших мировых завоевателей, ...
  • Плеве - Плеве (Вячеслав Константинович) государственный секретарь (с 1894г.), ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари