Что такое Соя? Значение слова Соя в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Соя -

Соя (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) - однолетнеетравянистое растение из сем. бобовых (Leguminosae), несколько похожее нафасоль, стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые смаленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длиннымирыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый,бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками,внутри содержат 2-5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родомиз восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китаеи Манчжурии (у нас на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатыхбелками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей.Из ее приготовляют массу разных блюд и между прочим, посредствомброжения, делают род сыра. Кроме того из муки этого растения с разнымиприправами делают едкий соус, который также называется С. иупотребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большомупотреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах. С. Коржинский. С. (сельск.-хоз.) - китайские бобы, бобы Габерландта, который первыйв Европе обратил внимание на это растение (наз. и масличным горохом,pois oligineux). Европ. хозяева стали знакомиться с С. с 1873 г.Габерландт произвел несколько опытов посева С. и полученными урожаямиделился с лицами, интересовавшимися культурою этого растения. В числе ихбыл и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семянкоторого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А.Липского, семена С. в среднем содержат: воды - 7,113, жира - 18,633,азотистых веществ - 38,441, без азотист. 30,734 и золы 5,059 %. Поисследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды -9,16, жира - 17,93, белковых веществ - 37,40, клетчатки - 9,70,крахмала, декстрина и пектиновых веществ - 21,84 и золы - 4,78 %; впоследней 30,43 % фосфорной кислоты и 44,92 % кали. Питательность С.была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают,что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же, как и в горохе,в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нееглавным образом приготовляют особый соус для приправы к различнымкушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще невошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенноприятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной иржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатомкофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большимуспехом: ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи кдругим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поддаетсяскотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальномусодержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качествупревосходит последние. Жира и экстрактивных без азотистых веществ в нейтакже больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительносодержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. Втехнике семена сои находят применения для приготовления масла, при чемжмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того остатки от техническойпереработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо,однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуреее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания ихестественного плодородия. Разновидностей и сортов С. имеется оченьмного. В Японии, напр., различают С. по цвету зерен (белые, черные,красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания(ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные исплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы(собственно только для южной, также для южной части России) важны сортаранние, в виду сравнительной краткости нашего дета. Из двух группразновидностей С. - Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Sojaplatycarpa (с зернами, сжатыми с боков) разновидности первой группы унас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida)и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) - сорт более ранний, чемпредыдущий. По опытам И. Подобы, С., как по отношению к почве, так и ееобработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, чтообеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко исвоевременно обработанная почва. Кроме того, не лишне добавить, что С.чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует еево время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованиемстоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения;вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах не богатых худокустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так каквсходы ее легче, чем напр. фасоль и кукуруза, переносят утренники. ПолкиС., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, чтопрактикуется обыкновенно в Китае у нас не производят. Уборкапроизводится серпом или выдергиванием руками; семена С. но осыпаются.Урожай ее сам 30-40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинокгороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и чтосамо растение почти не поражается паразитными грибками. Г. К.

Соя

Соя (Soja hispida Moench. или Glycine hispida Maxim.) - однолетнеетравянистое растение из сем. бобов ых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль , стебель прямостоящий, сильно ветвистый . Листья тройчатые смаленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длиннымирыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый,бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками,внутри содержат 2-5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. родомиз восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китаеи Манчжурии (у нас на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатыхбелками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей.Из ее приготовляют массу разных блюд и между прочим, по средство мброжения, делают род сыра. Кроме того из муки этого растения с разными приправа ми делают едкий соус , который также называется С. иупотребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большомупотреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах. С. Коржинский . С. (сельск.-хоз.) - китайские бобы, бобы Габерландта, который первыйв Европе обратил внимание на это растение (наз. и масличным горохом,pois oligineux). Европ. хозяева стали знакомиться с С. с 1873 г.Габерландт произвел несколько опытов по сева С. и полученными урожаямиделился с лицами, интересовавшимися культурою этого растения. В числе ихбыл и И. Г. Подоба. С. почти единственное пока растение, состав семянкоторого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А.Липского, семена С. в среднем содержат: воды - 7,113, жира - 18,633,азотистых веществ - 38,441, без азотист. 30,734 и золы 5,059 %. Поисследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. заключается: воды -9,16, жира - 17,93, белковых веществ - 37,40, клетчатки - 9,70,крахмала, декстрина и пектиновых веществ - 21,84 и золы - 4,78 %; впоследней 30,43 % фосфорной кислоты и 44,92 % кали . Питательность С.была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают,что усвояемость азотистых и жировых веществ С. такая же, как и в горохе,в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нееглавным образом приготовляют особый соус для приправы к различнымкушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С. еще невошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно приятного вкуса бобов: ею пользуются только как прибавкой к пшеничной иржаной муке для придания хлебу больше й питательности или как суррогатомкофе. Напротив , как корм овое средство, она может применяться с большимуспехом: ее зерна , особенно размельченные, в виде прибавочной дачи кдругим кормам, а также солома , мякина и ухоботье охотно поддаетсяскотом. Количество азотистых веществ в соломе С. равно максимальномусодержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качествупревосходит последние. Жира и экстрактивных без азотистых веществ в нейтакже больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительносодержания клетчатки солома С. стоит ниже других бобовых растений. Втехнике семена сои находят применения для приготовления масла, при чемжмыхи доставляют прекрасный корм; кроме того остатки от техническойпереработки С. употребляются как удобрительное средство. Гораздо,однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуреее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания ихестественного плодородия. Разновидностей и сорт ов С. имеется очень много . В Японии, напр., различают С. по цвету зерен ( белые , черные,красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания(ранние, средние и поздние) и по форме ( круглые , эллипсоидальные исплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы(собственно только для южной, также для южной части России) важны сортаранние, в виду сравнительной краткости нашего дета. Из двух группразновидностей С. - Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Sojaplatycarpa (с зернами, сжатыми с боков) разновидности первой группы унас легче возделываются, в особенности 1) С. желтая (S. tumida pollida)и 2) С. черная (S. tumida atrospermum) - сорт более ранний , чемпредыдущий. По опытам И. Подобы, С., как по отношению к почве, так и ееобработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, чтообеспечить при наших засухах большой урожай С. может только глубоко исвоевременно обработанная почва . Кроме того, не лишне добавить , что С.чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует еево время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованиемстоит необходимость редкого сева). На черноземе С. не требует удобрения;вообще же она на тучной почве растет хорошо , на почвах не богатых худокустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. можно в апреле, так каквсходы ее легче, чем напр. фасоль и кукуруза , переносят утренники . ПолкиС., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, чтопрактикуется обыкновенно в Китае у нас не производят. Уборкапроизводится серпом или выдергиванием руками; семена С. но осыпаются. Урожай ее сам 30-40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинокгороховой зерновки ( часто встречающихся в зернах бобовых растений) и чтосамо растение почти не поражается паразитными грибками. Г. К.

Значение слова Соя в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Ставрида - Ставрида (Caranx trachurus) рыба из см. Carangidae, ...
  • Сретение - Сретение Господне. По закону ветхозаветному, в 40й ...
  • Средняя - Средняя Азия (Центральная Азия) географический термин, получившийболее ...
  • Спутники - Спутники принадлежащие к солнечной системе тела, обращающиеся ...
  • Справедливость - Справедливость является одним из высших принципов взаимныхотношений ...
  • Спондилит - Спондилит так назыв. воспаление позвонков, вызванное туберкулезнымпроцессом ...
  • Спиритуализм - Спиритуализм философское направление, противоположное материализму.(Некоторые отожествляют С. ...
  • Сороки - Сороки (Pica) птица из группы Oscines dentirostres ...
  • Сопло - Сопло так называются сходящиеся конические насадки, по ...
  • Сонатная - Сонатная форма При возникновении С. формы, до ...
  • Сомовые - Сомовые (Siluridae) сем. костистых рыб из отряда ...
  • Сольфеджио - Сольфеджио начальные вокальные упражнения в чтении нот ...
  • Сольдо - Сольдо итальянская счетная и медная монета, 1/20 ...
  • Соломоновы - Соломоновы ова, также архипелаг Новой Георгии, расположены в ...
  • Презумпция - Презумпция положения, устанавливающие наличность фактов или событийбез ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари