Что такое Пингвин? Значение слова Пингвин в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Пингвин -

Пингвин. - П. называются лишенные способности летать птицы,свойственные исключительно южному полушарию и составляющие, в числе 20видов, одно Семейство (Spheniscidae или Aptenodytidae), относящееся ксамостоятельному отряду (Impennes, Ptilopteri или Sphenisciformes).Наиболее характерный внешний признак П. - это полное oтcyтствие маховыхперьев на крыльях, которые, вдобавок, вовсе неспособны сгибаться. Всетело П. покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которыхсостоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшенапучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тожедлинны. Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный,твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почтиконусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожутуловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильноразвиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь трииз них. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднююповерхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально.Ходят П. с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности,ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что ихтрудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают иныряют П. превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурныеволны открытого океана - их настоящей сферы. В отличие от других птиц,П. плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ногислужат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища П.состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года П.посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираютсяна самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже невысиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут -обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыминаблюдают поочередно оба родителя, так как у П. сильно развита привычкаворовать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одномгнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухоми быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывнодоставляемой родителями. К концу вывода оперение последних отрепываетсядо последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого вукромные уголки. Линька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьмабыстро, оканчиваясь недели в две. При этом П. не ходить в воду и,следовательно, не питается, что им, очевидно, легко переносится,благодаря толстому слою подкожного жира. Мясо П. очень невкусно. Самаясеверная граница распространения П. проходить в Атлантическом океанечерез о-в Тристанд'Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихомчерез о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов НовойЗеландии, Южн. Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскомупобережью Южн. Америки. Семейство это может быть разбито на три группы,хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическимипризнаками. Первая обнимает собою формы, имеющие большую величину,длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes иPygoscelis. К ней относится П. патагонский (A. patagonica) и П.длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа - род Eudyptes - имеетклюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтымнадбровным пучкам перьев. К ней относится П. златовласый (Е.chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков,верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюдапринадлежит П. капский (Spheniscus demersus) из Южн. Африки, Spheniscusminor из Австралии и самый северный из всех видов - Spheniscusmendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки П. немногочисленны,но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупяая форма П.(Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц. В.Б.

Пингвин

Пингвин. - П. называются лишенные способности летать птицы ,свойственные исключительно южному полушарию и составляющие, в числе 20 видов , одно Семейство (Spheniscidae или Aptenodytidae), относящееся ксамостоятельному отряду (Impennes, Ptilopteri или Sphenisciformes).Наи более характерный внешний признак П. - это полное oтcyтствие маховыхперьев на крыльях, которые, вдобавок , вовсе неспособны сгибаться . Всетело П. покрыто мелкими чешуеобразными перья ми, большинство которыхсостоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшенапучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тожедлинны. Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямо й , сильный,твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище ; ноги коротки, почти целиком заключены в кожутуловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги ; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед , но перепонкой соединены лишь трииз них. На земле птица держится вертикально , опираясь на заднююповерхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально.Ходят П. с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности,ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что ихтрудно догнать , особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают иныряют П. превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурныеволны открытого океана - их настоящей сферы. В отличие от других птиц,П. плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ногислужат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад . Пища П.состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года П.посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираютсяна самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже невысиживающие птицы живут на суше . Гнездятся, как и вообще живут -обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца , за которыминаблюдают поочередно оба родителя, так как у П. сильно развита привычкаворовать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одномгнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухоми быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывнодоставляемой родителями. К концу вывода оперение последних отрепываетсядо последних пределов и они начинают линять , часто удаляясь для этого вукромные уголки. Линька , судя по наблюдениям в неволе, идет весьмабыстро, оканчиваясь недели в две. При этом П. не ходить в воду и,следовательно, не питается, что им, очевидно , легко переносится,благодаря толстому слою подкожного жира. Мясо П. очень невкусно. Самаясеверная граница распространения П. проходить в Атлантическом океане через о-в Тристанд'Акунья, в Индийском через о-в Амстердам , а в Тихомчерез о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов НовойЗеландии, Южн. Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскомупобережью Южн. Америки. Семейство это может быть разбито на три группы,хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическимипризнаками. Первая обнимает собою формы, имеющие большую величину,длинный, тонкий , слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes иPygoscelis. К ней относится П. патагонский (A. patagonica) и П.длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа - род Eudyptes - имеетклюв более короткий , но высокий и легко узнается по красивым желтымнадбровным пучкам перьев. К ней относится П. златовласый (Е.chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков,верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюдапринадлежит П. капский (Spheniscus demersus) из Южн. Африки, Spheniscusminor из Австралии и самый северный из всех видов - Spheniscusmendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки П. немногочисленны,но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупяая форма П.(Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц. В.Б.

Значение слова Пингвин в других словарях:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Пиявки - Пиявки (Hirudinei) отряд класса кольчатых червей. Тело ...
  • Пищеварение - Пищеварение (digestio) строго говоря, должно было бы ...
  • Пиччини - Пиччини (Nicolo Piccini, 1728 1800) знаменитый ...
  • Пихта - Пихта европейская, кавказская и, всего шире распространенная вРоссии, ...
  • Пифей - Пифей (PuJeaV): 1) демагог и оратор времен ...
  • Питоны - Питоны (Pythonini) подсемейство змей сем. ложноногих (Boidae),Различают ...
  • Письма - Письма темных людей (Epistolae obscurorum virorum) знаменитыйпамфлет ...
  • Пигменты - Пигменты (техн.). П. называются различного рода красящие ...
  • Пианино - Пианино струнный клавишный инструмент, род фортепьяно в ...
  • Петуния - Петуния (Petunia Juss.) род растений из семейства ...
  • Петропавловск - Петропавловск окружный город Приморской обл., на полуостровеКамчатке, ...
  • Петрозаводской - Петрозаводской уезд в западной части Олонецкой губ. ...
  • Петрография - Петрография (литология, петрология, учение о горных породах) ...
  • Петрашевцы - Петрашевцы. В истории новейшей русской литературы так ...
  • Ящур - Ящур, иначе рыльнокопытная, афтозная болезнь (Maulund KlauenSeuche) ...


МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари