Что такое Лужениe? Значение слова Лужениe в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Лужениe -

Лужениe (Etanage, Verzinnen). - Многие металлы, особенно медь ижелезо, легко окисляются с поверхности от действия кислот щелочей и дажеатмосферного воздуха. Для защиты металла от окисления, поверхность егопокрывают другим металлом, лучше противостоящим этому действию. Одним изнаиболее употребительных для этой цели металлов служит олово, на котороевоздух и влага влияют весьма мало, а слабые растительные кислоты, жиры ипрочие составные части пищевых продуктов совсем не действуют. Покрываниеметаллической поверхности тонким слоем олова называется лужением, асамый слой олова полудой. При покрывании металла оловом весьма важнополучить совершенно равномерный, плотный и прочный оловянный слой,хорошо защищающий поверхность металла от окисления. Кроме того, при Л.домашней посуды необходимо употреблять по возможности чистое олово, несодержащее в себе вредных для здоровья примесей, как напр. свинца, цинкаи др. Но так как полуда, содержащая свинец, обходится гораздо дешевле, ииз опытов обнаружено, что она более продолжительное время защищаетметалл от ржавчины, поэтому в некоторых случаях, когда ядовитостьпримесей не имеет значения, некоторая прибавка свинца к оловуприменяется с успехом. В зависимости от свойства и назначенияпокрываемого металла, существует много разных рецептов для составлениясплавов олова с другими металлами (лигатур). Обыкновенный сплав из оловаи свинца состоит из 3 частей свинца и 5 ч. олова или из 2 ч. свинца и 1ч. олова. Как особое средство для покрытия листового железа,употребляемого в строительном деле, служит во Франции сплав из 5,5 ч.цинка, 23,5 ч. свинца и 71,0 ч. олова; в Германии 25 ч. цинка, 30 ч.свинца и 45 ч. олова. Для Л. листов, идущих на приготовлениехудожественных изделий, употребляется сплав из 90 - 95 ч. олова и 10 - 5ч. висмута. К безвредным примесям принадлежат железо и никель, которыеувеличивают твердость и прочность полуды и потому очень часто прибавляютих к олову для Л. кухонной посуды. По испытаниям оказались наиболееудовлетворительными следующие сплавы: 80 ч. олова и 10 железа; или 16 ч.железа и 10 никеля, или 90 олова, 5 железа и 7 никеля, или, наконец, 160ч. олова, 7 железа и 10 никеля. Эти сплавы приготовляют следующимобразом. олово расплавляется в тигле и перегревается добела, потомприбавляют железные опилки, перемешивают, добавляют накаленный никель иопять перемешивают смесь деревянной палкой. Сплав разливают по формам ввиде тоненьких брусочков, называемых полудными палочками. Так как оловохорошо пристает лишь к совершенно чистым поверхностям металлическихпредметов, то для лужения необходимо предварительно удалить споверхности ржавчину, жиры и вообще все посторонние тела. Это очищениепроизводится посредством натирания поверхности золой или песком с водойили же предмет протравляют, погружая его в разведенную серную илисоляную кислоту и затем тщательно промывают в воде. Для протравленияжелезных листов устраивают особые чаны с вращающимися валиками, которыепередвигают листы через жидкость, наполняющую чан. На практике различают4 способа Л. : а) посредством расплавленной полуды, b) мокрым путем, с)по способу Стольба - холодным путем и d) гальваническим способом. Первыйспособ заключается в том, что предметы для Л. приводятся всоприкосновение с расплавленным оловом. С этой целью полуду расплавляютв чугунном котле, в который и погружают на некоторое время предметы,предназначенные для Л. Такой операции подвергаются напр. железные листы,для получения белой жести. Чтобы вылудить посуду из черной жести, какнапример кастрюли, сковороды и т. под., их сперва протравляют и очищают,как сказано выше, затем подогревают до температуры плавления олова,посыпают внутри порошкообразным нашатырем или натираютсконцентрированным его раствором и погружают на некоторое время вкотелок с расплавленным оловом; потом предмет вынимают и сливают лишнююполуду. олово сильно пристает во всех местах, которые были смазаныраствором, но слой полуды не одинаков по толщине и плотности, поэтомудля более равномерного распределения и уплотнения олова, сейчас послевынутия посуды из котла, растирают оловянную поверхность щеткой илипаклей, смоченной горячим салом. Медную посуду не погружают обыкновеннов олово, а только после подогрева натирают некоторую часть ееповерхности нашатырем, наливают на нее немного расплавленного олова ирастирают паклей. Эту операцию повторяют до тех пор, пока всяповерхность не покроется оловом. Для возобновления старой полуды вкухонной посуде, после тщательной ее очистки и подогрева, прямоприкасаются, в некоторых местах, нагретой поверхности, палочкой полуды,которая оставляет на поверхности расплавленные капли. Эти капли быстрорастирают паклей и таким образом вчерне наводят слой полуды на всюповерхность. Потом подогревают вторично и следующим растираниемокончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Мелкиеизделия из чугуна и железа погружаются сперва в раствор хлористогоцинка, а затем в горячем состоянии опускают их в расплавленное олово,покрытое толстым слоем сала. По воспринятии полуды, их вынимают вилкамии бросают в воду. Для получения более красивой и прочной полуды иногдажелезные изделия перед Л. покрывают слоем меди. С этой целью погружаютсперва изделия в кипящий раствор хлористого цинка, в котором ониполучают цинковую покрышку, затем опускают в расплавленную медь, где онипокрываются тонким слоем меди и, наконец, для Л. погружаются в оловяннуюванну. По второму способу Л. производится посредством погружения мелкихпредметов в кипящий раствор винного камня, в который добавляют зернистоеолово. Изделия кипятятся в растворе в продолжение 1 - 2 часов. На однучасть винного камня берут 24 ч. воды, а олова в 11/2 раза больше; чемвес положенных предметов. Этот способ чаще всего употребляется для Л.булавок. Для Л. железных или чугунных предметов по этому способуупотребляется ванна, состоящая из 10 литр. воды, 500 гр. квасцов и 28гр. хлористого олова (оловянной соли). По системе профессора Стольба изПраги, лужение производится следующим образом: хорошо очищеннаяповерхность посуды протирается губкой, смоченной предварительнооловянным раствором и посыпанной порошком цинка. Втирание продолжают дотех пор, пока вся поверхность не покроется полудой. Этот способ оченьудобен для исправления стертой посуды. Покрывание оловом производитсячасто гальваническим путем. Этот способ пригоден как для железных ичугунных, так и для медных и латунных изделий. Для успешности работынеобходимо здесь обращать особое внимание на очистку поверхности отокалины и жира, из которых первая растворяется в кислотах, второй жеудаляется прокаливанием и обработкой в щелочах. После очистки предметыпомещаются в сосуд, наполненный раствором оловянной соли. Анодом служиткакая-нибудь оловянная пластинка, катодом - погруженные изделия. ПоЭльснеру, ванна приготовляется следующего состава: растворяют от 221/2до 30 гр. хлористого олова в 1250 гр. воды, а для растворенияобразовавшегося осадка водной окиси олова добавляют концентрированныйраствор едкого кали. Для Л. железа употребляют ванну, состоящую из 100литров едкого натра в 3° по Боме, 100 гр. хлористого олова и 300 гр.цианистого калия. А. Ржешотарский Луи (Louis) или Луидор (Louisd'or, собств. "золотойЛюдовик") - впервые появившаяся в 1640 г. французская золотая монета,сначала с крестом, при Людовиках XV и XVI - с овальным или угловатымщитком на обратной стороне. Л. Людовика XVI, с лилиями и цепями Наваррына щитках, обозначаются как Louis neufs. От всех этих сортов имеютсядвойные по ценности монеты - Doubles louis или Doublons (дублоны). Л. в4 - 10 раз более ценные, чем простой Л., служили медалями. Сначала Л.равнялся 10 старым ливрам, при Людовиках XV и XVI - 24 livres tournois.Ценность Л., имевших весу, по закону 30 окт. 1785 г., 7, 6485 гр., равна24 франкам 15 сантимам золотом. В 1795 г. Л. были заменены 20-и40франковыми монетами. В Германии неправильно называли Л. различныегерманские и датские пистоли, ценою в 5 золот. талеров. В Бремене Л.приравнивались 5 бременским талерам.

Лужениe

Лужениe (Etanage, Verzinnen). - Многие металлы , особенно медь и железо , легко окисляются с поверхности от действия кислот щелочей и дажеатмосферного воздуха . Для защиты металла от окисления, поверхность егопокрывают другим металлом, лучше противостоящим этому действию. Одним изнаи более употребительных для этой цели металлов служит олово , на котороевоздух и влага влияют весьма мало , а слабые растительные кислоты , жиры ипрочие составные части пищевых продуктов совсем не действуют. Покрываниеметаллической поверхности тонким слоем олова называется лужение м, асамый слой олова полудой. При покрывании металла оловом весьма важнополучить совершенно равномерный , плотный и прочный оловянный слой, хорошо защищающий поверхность металла от окисления. Кроме того , при Л.домашней посуды необходимо употреблять по возможности чистое олово, несодержащее в себе вредных для здоровья примесей, как напр. свинца, цинкаи др. Но так как полуда , содержащая свинец , обходится гораздо дешевле , ииз опытов обнаружено, что она более продолжительное время защищаетметалл от ржавчины, поэтому в некоторых случаях, когда ядовитостьпримесей не имеет значения, некоторая прибавка свинца к оловуприменяется с успехом. В зависимости от свойства и назначенияпокрываемого металла, существует много разных рецептов для составлениясплавов олова с другими металлами (лигатур). Обыкновенный сплав из оловаи свинца состоит из 3 частей свинца и 5 ч. олова или из 2 ч. свинца и 1ч. олова. Как особое средство для покрытия листов ого железа ,употребляемого в строительном деле, служит во Франции сплав из 5,5 ч.цинка, 23,5 ч. свинца и 71,0 ч. олова; в Германии 25 ч. цинка, 30 ч.свинца и 45 ч. олова. Для Л. листов, идущих на приготовлениехудожественных изделий, употребляется сплав из 90 - 95 ч. олова и 10 - 5ч. висмута. К безвредным примесям принадлежат железо и никель , которыеувеличивают твердость и прочность полуды и потому очень часто прибавляютих к олову для Л. кухонной посуды. По испытаниям оказались наиболееудовлетворительными следующие сплавы : 80 ч. олова и 10 железа; или 16 ч.железа и 10 никеля, или 90 олова, 5 железа и 7 никеля, или, наконец , 160ч. олова, 7 железа и 10 никеля. Эти сплавы приготовляют следующимобразом. олово расплавляется в тигле и перегревается добела , потомприбавляют железные опилки , перемешивают, добавляют накаленный никель иопять перемешивают смесь деревянной палкой. Сплав разливают по формам ввиде тоненьких брусочков, называемых полудными палочками. Так как оловохорошо пристает лишь к совершенно чистым поверхностям металлических предмет ов, то для лужения необходимо предварительно удалить споверхности ржавчину, жиры и вообще все посторонние тела . Это очищениепроизводится посредством натирания поверхности золой или песком с водойили же предмет протравляют, погружая его в разведенную серную илисоляную кислоту и затем тщательно промывают в воде . Для протравленияжелезных листов устраивают особые чаны с вращающимися валиками, которые перед вигают листы через жидкость , наполняющую чан. На практике различают4 способ а Л. : а) посредством расплавленной полуды, b) мокрым путем , с)по способу Стольба - холодным путем и d) гальваническим способом. Первыйспособ заключается в том, что предметы для Л. приводятся всоприкосновение с расплавленным оловом. С этой целью полуду расплавляютв чугунном котле, в который и погружают на некоторое время предметы,предназначенные для Л. Такой операции подвергаются напр. железные листы,для получения белой жести. Чтобы вылудить посуду из черной жести, какнапример кастрюли, сковороды и т. под., их сперва протравляют и очищают,как сказано выше , затем подогревают до температуры плавления олова,посыпают внутри порошкообразным нашатырем или натираютсконцентрированным его раствор ом и погружают на некоторое время вкотелок с расплавленным оловом; потом предмет вынимают и сливают лишнююполуду. олово сильно пристает во всех местах, которые были смазаныраствором, но слой полуды не одинаков по толщине и плотности, поэтомудля более равномерного распределения и уплотнения олова, сейчас послевынутия посуды из котла, растирают оловянную поверхность щеткой илипаклей, смоченной горячим салом . Медную посуду не погружают обыкновеннов олово, а только после подогрева натирают некоторую часть ееповерхности нашатырем, наливают на нее немного расплавленного олова ирастирают паклей. Эту операцию повторяют до тех пор, пока всяповерхность не покроется оловом. Для возобновления старой полуды вкухонной посуде, после тщательной ее очистки и подогрева, прямоприкасаются, в некоторых местах, нагретой поверхности, палочкой полуды,которая оставляет на поверхности расплавленные капли . Эти капли быстрорастирают паклей и таким образом вчерне наводят слой полуды на всюповерхность. Потом подогревают вторично и следующим растираниемокончательно выравнивают и уплотняют наведенный слой олова. Мелкиеизделия из чугуна и железа погружаются сперва в раствор хлористогоцинка, а затем в горячем состоянии опускают их в расплавленное олово,покрытое толстым слоем сала . По воспринятии полуды, их вынимают вилкамии бросают в воду. Для получения более красивой и прочной полуды иногдажелезные изделия перед Л. покрывают слоем меди. С этой целью погружаютсперва изделия в кипящий раствор хлористого цинка, в котором ониполучают цинковую покрышку, затем опускают в расплавленную медь, где онипокрываются тонким слоем меди и, наконец, для Л. погружаются в оловяннуюванну. По второму способу Л. производится посредством погружения мелкихпредметов в кипящий раствор винного камня, в который добавляют зернистоеолово. Изделия кипятятся в растворе в продолжение 1 - 2 часов. На однучасть винного камня берут 24 ч. воды, а олова в 11/2 раза больше ; чемвес положенных предметов. Этот способ чаще всего употребляется для Л.булавок. Для Л. железных или чугунных предметов по этому способуупотребляется ванна , состоящая из 10 литр . воды, 500 гр. квасцов и 28гр. хлористого олова (оловянной соли ). По системе профессора Стольба изПраги, лужение производится следующим образом: хорошо очищеннаяповерхность посуды протирается губкой, смоченной предварительнооловянным раствором и посыпанной порошком цинка. Втирание продолжают дотех пор, пока вся поверхность не покроется полудой. Этот способ оченьудобен для исправления стертой посуды. Покрывание оловом производитсячасто гальваническим путем. Этот способ пригоден как для железных ичугунных, так и для медных и латунных изделий. Для успешности работынеобходимо здесь обращать особое внимание на очистку поверхности ото кали ны и жира, из которых первая растворяется в кислотах, второй жеудаляется прокаливанием и обработкой в щелочах. После очистки предметыпомещаются в сосуд , наполненный раствором оловянной соли. Анодом служиткакая-нибудь оловянная пластинка , катодом - погруженные изделия. ПоЭльснеру, ванна приготовляется следующего состава: растворяют от 221/2до 30 гр. хлористого олова в 1250 гр. воды, а для растворенияобразовавшегося осадка водной окиси олова добавляют концентрированныйраствор едкого кали. Для Л. железа употребляют ванну, состоящую из 100литров едкого натра в 3° по Боме , 100 гр. хлористого олова и 300 гр.цианистого калия . А. Ржешотарский Луи (Louis) или Луидор (Louisd'or, собств. "золотойЛюдовик") - впервые появившаяся в 1640 г. французская золотая монета,сначала с крестом, при Людовиках XV и XVI - с овальным или угловатымщитком на обратной стороне. Л. Людовика XVI, с лилиями и цепями Наваррына щитках, обозначаются как Louis neufs. От всех этих сортов имеютсядвойные по ценности монеты - Doubles louis или Doublons (дублоны). Л. в4 - 10 раз более ценные, чем простой Л., служили медалями. Сначала Л.равнялся 10 старым ливрам, при Людовиках XV и XVI - 24 livres tournois.Ценность Л., имевших весу, по закону 30 окт. 1785 г., 7, 6485 гр., равна24 франкам 15 сантимам золотом. В 1795 г. Л. были заменены 20-и40франковыми монетами. В Германии неправильно называли Л. различныегерманские и датские пистоли, ценою в 5 золот. талеров. В Бремене Л.приравнивались 5 бременским талерам.

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:

  • Магдебург - Магдебург (Magdeburg, чешск. Девин) главный город прусской ...
  • Мавзолей - Мавзолей (Maussoleion, Mausoleum) надгробный памятник умершего в353 ...
  • Люэс - Люэс (Lues) синоним сифилиса. Люэтический = сифилитический. ...
  • Лютня - Лютня (liuto ит., luth фр., Laute ...
  • Люпин - Люпин, как сообщает Колумелла, был известен римлянам, но ...
  • Люлли - Люлли (GiovanniBaptista Lylli или Lulli) знаменитый композитор(1633 ...
  • Людовик - Людовик XVI (1754 93) Король Франции, ...
  • Лопух - Лопух (Lappa L.) род растений из сем. ...
  • Лонгфелло - Лонгфелло (HenryWadsworth Longfellow) знаменитый амер. поэт (1807 ...
  • Ломброзо - Ломброзо (Цезарь Lombroso) знаменитый психиатр и криминалист. ...
  • Локомотив - Локомотив Машина, сама себя передвигающая и, при ...
  • Локарно - Локарно (Locarno, Luggarus) гор. в швейцарск. кант. ...
  • Лодзь - Лодзь (Lodz, точнее Lodzia) уездн. город Петроковской ...
  • Ловиц - Ловиц (Товия, 1757 1804) химик. Прибыл ...
  • Навага - Навага (Gadus navaga Kolreuter) один из видов ...


Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари