Что такое Верещагин Николай Васильевич? Значение Верещагин Николай Васильевич в биографическом словаре

Верещагин Николай Васильевич - Верещагин (Николай Васильевич), брат художника Василия Васильевича Верещагина , современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных началах. Происходит из дворян Новгородской губернии; родился в 1839 году; по окончании общего и специального образования в морском кадетском корпусе и офицерском его классе, оставил морскую службу и поступил, для изучения естественных наук, в Петербургский университет, где и окончил курс в 1864 году. Живя в имении отца и близко познакомившись с тогдашним состоянием помещичьего и крестьянского хозяйства, Николай Васильевич обратил особенное внимание на техническую переработку молока как на одно из средств для развития скотоводства. Первые попытки познакомиться с сыроварением на существовавших уже, в некоторых частных и удельных имениях, сыроварнях были безуспешны: главные мастера, руководившие этим делом, почти исключительно иностранцы, не допускали русских рабочих к изучению производства, а потому Николай Васильевич отправился за границу, в Швейцарию, где изучил приготовление как тощих (в деревушке Коппе возле Женевы), так и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров, и уже в августе 1865 года, поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там, в крестьянской избе, сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян. Вскоре, благодаря неутомимой, энергической деятельности Николая Васильевича и денежной помощи в 1000 рублей от вольно-экономического общества, появилась в селе Отроковичи первая русская артельная сыроварня, и сыроварение на артельных началах стало распространяться не только в Тверской, но и в других губерниях: Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской, а вместе с тем обращено внимание многих сельских хозяев на развитие молочного хозяйства и в разных других местностях. С последней же целью, по инициативе Николая Васильевича, при денежной поддержке правительства, учреждена в 1871 году в селе Едимонове, Корчевского уезда Тверской губернии, школа молочного хозяйства, которая со дня ее открытия находится под непосредственным его руководством. Эта школа выпустила уже около 600 хорошо подготовленных мастеров и мастериц, благодаря чему начали возникать сыроварни и маслодельни, на рациональных основаниях, по всей России. В этом и заключается важнейшая заслуга Верещагина. Из литературных работ его известны многочисленные доклады в различных сельскохозяйственных обществах, отчасти изданные отдельными брошюрами, как например: ""О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии"" (1866); ""О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах"" (1869), и ""Артельное сыроварение в Новом Свете"" (1870); ""По поводу неурожая текущего (1891) года"" (доклад в Императорском вольном экономическом обществе), отчасти помещенные в специальных журналах, преимущественно в ""Трудах"" и других изданиях Императорского московского общества сельского хозяйства, каковы: ""Об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках"" (1869); ""Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства"" (1871); ""Возможность заражения чахоткой от молока и мяса животных, больных жемчужиной"" (1886); ""Повальное воспаление легких на рогатом скоте в Западной Европе"" (1887); ""О степени жирности молока иностранного и русского скота"" (1887) и другие. В. С.

Верещагин Николай Васильевич

Верещагин ( Николай Васильевич), брат художника Василия Васильевича Верещагина , современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыров арен на артельных началах. Происходит из дворян Новгородской губернии; родился в 1839 году; по окончании общего и специального образования в морском кадетском корпусе и офицерском его классе, оставил морскую службу и поступил, для изучения естественных наук, в Петербургский университет , где и окончил курс в 1864 году. Живя в имении отца и близко познакомившись с тогдашним состоянием помещичьего и крестьянского хозяйства, Николай Васильевич обратил особенное внимание на техническую переработку молока как на одно из средств для развития скотоводства. Первые попытки познакомиться с сыроварение м на существовавших уже, в некоторых частных и удельных имениях, сыроварня х были безуспешны: главные мастера, руководившие этим делом, почти исключительно иностранцы , не допускали русских рабочих к изучению производства, а потому Николай Васильевич отправился за границу, в Швейцарию, где изучил приготовление как тощих (в деревушке Коппе возле Женевы), так и жирных ( вблизи Фрейбурга) сыров, и уже в августе 1865 года, поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там, в крестьянской избе , сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян. Вскоре , благодаря неутомимой, энергической деятельности Николая Васильевича и денежной помощи в 1000 рублей от вольно-экономического общества , появилась в селе Отроковичи первая русская артельная сыроварня, и сыроварение на артельных началах стало распространяться не только в Тверской , но и в других губерниях: Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской, а вместе с тем обращено внимание многих сельских хозяев на развитие молочного хозяйства и в разных других местностях. С последней же целью, по инициативе Николая Васильевича, при денежной поддержке правительства, учреждена в 1871 году в селе Едимонове, Корчевского уезда Тверской губернии, школа молочного хозяйства, которая со дня ее открытия находится под непосредственным его руководством. Эта школа выпустила уже около 600 хорошо подготовленных мастеров и мастериц, благодаря чему начали возникать сыроварни и маслодельни, на рациональных основаниях, по всей России. В этом и заключается важнейшая заслуга Верещагина. Из литературных работ его известны многочисленные доклад ы в различных сельскохозяйственных обществах, отчасти изданные отдельными брошюрами, как например : ""О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии"" (1866); ""О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах"" (1869), и ""Артельное сыроварение в Новом Свете"" (1870); ""По поводу неурожая текущего (1891) года"" (доклад в Императорском вольном экономическом обществе), отчасти помещенные в специальных журналах, преимущественно в ""Трудах"" и других изданиях Императорского московского общества сельского хозяйства, каковы: ""Об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках"" (1869); ""Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства"" (1871); ""Возможность заражения чахоткой от молока и мяса животных, больных жемчужиной"" (1886); ""Повальное воспаление легких на рогатом скоте в Западной Европе"" (1887); ""О степени жирности молока иностранного и русского скота"" (1887) и другие. В. С.

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари