Главная Биографический словарь Слова на букву Ш Штольцман (Stolzmann) Рудольф (1852-1930)

Что такое Штольцман (Stolzmann) Рудольф (1852-1930)? Значение Штольцман (Stolzmann) Рудольф (1852-1930) в биографическом словаре

Штольцман (Stolzmann) Рудольф (1852-1930) - немецкий экономист, представитель социальной школы в политической экономии. Штольцман признавал, что экономические категории выражают общественные отношения, но последние трактовал в идеалистическом духе. Он утверждал, что при изучении природы общественных отношений нельзя исходить из трудовой теории стоимости, так как труд есть категория «натуральная» и регулируется моральными факторами. Развивая эту точку зрения, Штольцман рассматривал капитал как историко-правовую категорию, не выражающую отношений эксплуатации. Штольцман представлял капиталистическую экономику как осуществление какого-то высшего этического идеала. Основная цель капитализма, по утверждению Штольцмана, выражается в идее «пропитания», которая реализуется через распределение доходов между капиталистами и рабочими. Штольцман считал, что «труд» капиталиста, как и труд рабочего, выполняет социально-необходимые функции, и поэтому общество не может существовать без капиталистов. Штольцман пытался доказать, что заработная плата и прибыль выступают категориями распределения, а не общественного производства. Величина заработной платы, по Штольцману, определяется прожиточным минимумом «предельного рабочего», а величина прибыли — прожиточным минимумом «предельного капиталиста».

Штольцман (Stolzmann) Рудольф (1852-1930)

немецкий экономист , представитель социальной школы в политической экономии. Штольцман признавал, что экономические категории выражают общественные отношения , но последние трактовал в идеалистическом духе. Он утверждал, что при изучении природы общественных отношений нельзя исходить из труд овой теории стоимости, так как труд есть категория «натуральная» и регулируется моральными факторами. Развивая эту точку зрения, Штольцман рассматривал капитал как историко-правовую категорию, не выражающую отношений эксплуатации. Штольцман представлял капиталистическую экономику как осуществление какого-то высшего этического идеала . Основная цель капитализма, по утверждению Штольцмана, выражается в идее «пропитания», которая реализуется через распределение доходов между капиталистами и рабочими. Штольцман считал, что «труд» капиталиста, как и труд рабочего, выполняет социально-необходимые функции , и поэтому общество не может существовать без капиталистов. Штольцман пытался доказать , что заработная плата и прибыль выступают категориями распределения , а не общественного производства. Величина заработной платы, по Штольцману, определяется прожиточным минимумом «предельного рабочего», а величина прибыли — прожиточным минимумом «предельного капиталиста».

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари