Главная Биографический словарь Слова на букву Н Найт (Knight) Фрэнк Хайнеман (1885-1974)

Что такое Найт (Knight) Фрэнк Хайнеман (1885-1974)? Значение Найт (Knight) Фрэнк Хайнеман (1885-1974) в биографическом словаре

Найт (Knight) Фрэнк Хайнеман (1885-1974) - американский экономист, основатель чикагской школы. Найт занимал весьма крайние и бескомпромиссные позиции в методологии: экономическую теорию рассматривал как «чистую науку», законы которой выводятся логическим путем из ограниченного числа априорных истин, определяемых «интуитивно». С этих позиций он вел полемику с теми, кто включал в экономическую теорию различные факторы исторического порядка: технологические, социальные, структурные и т.д. Главный вклад Найта в микроэкономическую теорию состоит в анализе процесса формирования прибыли с точки зрения существования в экономической системе таких факторов, как риск и неопределенность. В большинстве теорий до Найта при изучении условий равновесия в экономической системе прибыль в точке равновесия приравнивалась к нулю. Это означало, что при стабильном состоянии в экономике нет места прибыли, а речь может идти только о проценте на капитал. В книге «Риск, неопределенность и прибыль» (1921), анализируя механизмы образования прибыли, Найт показал, что прибыль может возникать и в стационарном состоянии.

Найт (Knight) Фрэнк Хайнеман (1885-1974)

американский экономист , основатель чикагской школы. Найт занимал весьма крайние и бескомпромиссные позиции в методологии: экономическую теорию рассматривал как «чистую науку», законы которой выводятся логическим путем из ограниченного числа априорных истин, определяемых «интуитивно». С этих позиций он вел полемику с теми , кто включал в экономическую теорию различные факторы исторического порядка: технологические, социальные, структурные и т.д. Главный вклад Найта в микроэкономическую теорию состоит в анализе процесса формирования прибыли с точки зрения существования в экономической системе таких факторов, как риск и неопределенность . В большинстве теорий до Найта при изучении условий равновесия в экономической системе прибыль в точке равновесия приравнивалась к нулю. Это означало, что при стабильном состоянии в экономике нет места прибыли, а речь может идти только о проценте на капитал . В книге « Риск , неопределенность и прибыль» (1921), анализируя механизмы образования прибыли, Найт показал, что прибыль может возникать и в стационарном состоянии.

Однокоренные и похожие слова:

Узнайте лексическое, прямое, переносное значение следующих слов:



МЕНЮ

Прикладные словари

Справочные словари

Толковые словари

Жаргонные словари

Гуманитарные словари

Технические словари